Die Treichel
Treichel
"Treichel", "Trychel", "Treichel" wird in der Schweiz heimischer Typ von geschmiedeten Schellen genannt mit länglicher, bauchiger Form und verengter, elliptischer oder rechteckiger Schallöffnung. Da sind z.Bsp. die Appenzeller Treicheln, die im Tirol hergestellt werden. Bei den Appenzellern "Schölla" genannt. Die drei Schölla sind im Ton genau aufeinander abgestimmt.
Dann gibt's die Berner oder Fribourger Treichel, die sehr bauchig hergestellt wird. Im Kanton Wallis, wo die bekannten Kuhkämpfe (Eringer Kuh Rasse) stattfinden, haben ebenfalls eine spezielle Form ähnlich wie die Fribourger oder Berner Treicheln. Sie verwenden ein dickeres Stahlblech, damit die Treicheln nicht reissen bei den Intensiven Kuhkämpfen. In der Innerschweiz sind die Klöpfer und Bisse genannt, sowie die Innerschweizer Treicheln zuhause.
Bei uns im Schellnerclub Fünf Dörfer sind die Innerschweizer Treicheln, die auch in Graubünden seid einigen Jahren hergestellt werden zu Hause. Die Innerschweizer Treicheln sind in die Länge gezogen und haben eine rechteckige Schallöffnung. Es gibt verschiedene Hersteller die vertreten sind in unserem Schellnerclub z.Bsp. Thoma, Zurfluh, Müsler, Steiner und die in Graubünden hergestellten Riederer.
In Graubünden werden die Treicheln (Plümpa, Plumpa oder Schella) genannt. Wir im Schellnerclub Fünf Dörfer teilen die Schellen in drei verschiedene Grössen ein, um bei den aufgeführten Stücken auf der Bühne eine Harmonie zu erzeugen.